Bilder und Berichte

Am ersten Samstag im März 2018 fanden sich neun Gruppen
aus fünf Kolpingsfamilien des Kolpingbezirks Regensburg
in der Mehrzweckhalle Tegernheim zur Austragung
der alljährlichen Kegelmeisterschaft ein.

Zwischen 8.30 Uhr und 14.30 Uhr wurde die diesjährige Meisterschaft in den Kategorien Herren (3), Damen (2), Jugend (1), Gemischt (3) oder auch als positive Neuerung als Einzelkegler (3 Personen) auf den 4 Bahnen ausgetragen.
Bei der Jugend wurden die Jugendlichen und Jungen Erwachsenen (bis 27 Jahre) als Gruppe und aus den anderen Gruppen heraus in einer eigenen Statistik gewertet. Die Veranstaltung ist zwar für Alle (Geübte und weniger gut Geübte) gedacht, insofern die Kolpingmitgliedschaft besteht, der ein oder andere professionelle Kegler wurde aber auch dieses Jahr wieder auf den Kegelbahnen gesichtet.

Die Siegerehrung im Einzelnen:

Mannschaften Punkte

Einzel 1. Haberl Wolfgang - Tegernheim/Germering 172
  2. Haberl Elke - Tegernheim 141
  3. Biersack Josef - St. Bonifaz/St. Georg 141

Herzlichen Glückwunsch den strahlenden Siegern.
Die Ergebnisse im Detail!

Auch in diesem Jahr wurde auf eine Siegerehrung verzichtet. Die jeweils ersten Mannschaften er- halten Wanderpokale für die Teilnahme, für die 1. bis 3. Plätze gibt es Urkunden. Organisiert und durchgeführt wurde die Veranstaltung durch Haberl Elke, unterstützt mit der Ergebnis- auswertung und Berichtserfas- sung von Haberl Wolfgang.
Die ersten Plätze der Herren- und Damenmannschaften dürfen sich bei den diözesanen Kolping- kegelmeisterschaft auf den Kegelbahnen am Bischofshofgelände beweisen.

Ein herzliches Dankeschön gehört dem Team der Kegelabteilung des FC Tegernheim für die technische Betreuung der Kegelbahnen und der Gaststätte "Bella Tandoori" in der Mehrzwecksporthalle Tegernheim für die Bewirtung mit einer kleinen Speisenkarte und Getränken zu sagen.

Neujahresempfang 2018

am 21.01. im Kolpinghaus St. Erhard Regensburg
Megathema Digitalisierung, Parallelen zwischen Handwerk und Kolping

Handwerkskammer-Präsident Dr. Georg Haber referierte beim
Neujahrsempfang des Kolping-Bezirksverbandes Regensburg

Auf die aktuelle Situation und die Herausforderungen des Handwerks wie auch auf Gemeinsamkeiten von Kolping und Handwerk ging beim Neujahrsempfang des Kolpingbezirksverbandes Regensburg der Festredner Dr. Georg Haber, Präsident der Handwerkskammer Niederbayern/Oberpfalz, ein. Für die musikalische Umrahmung sorgte die Blaskapelle Tegernheim.

Im kleinen Saal des Kolpinghauses konnte Kolping-Bezirksvorsitzender Herbert Lorenz viele Vertreter von Kolping, aus dem Handwerk und der Kommunalpolitik willkommen heißen. Im Rückblick auf das Jahr 2017 streifte er die Vorgänge um Oberbürgermeister Joachim Wolbergs, wobei der Kolpingvorsitzende der Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer vor allem "Kraft und Gesundheit" für ihr Amt wünschte. Die Tatsache, dass es noch immer keine Bundesregierung gibt, kritisierte Lorenz ebenso wie den Aspekt, dass zwar an Weihnachten in Deutschland jeder Fünfte in die Kirche geht, während des Jahres aber die Gottesdienstbesuche zu wünschen übrig lassen.

Seinen Festvortrag "Die mittelständischen Unternehmen - das Rückgrat der deutschen Wirtschaft" bezog Dr. Georg Haber vor allem auf das Handwerk. Ist er doch am besten über die mehr als 37.000 Betriebe in Ostbayern informiert ist, die einen Netto-Umsatz von ca. 27 Mrd. Euro erwirtschaften. Auch weitere Aspekte des Handwerks nannte Haber: die Versorgung mit Gütern und Dienstleistungen, Schaffung ortsnaher Arbeits- plätze und damit von Berufsperspektiven für junge Menschen, Führung der Handwerksbetriebe durch Inhaber - und somit persönliche Bezüge des Meisters zu den Mitarbeitern sowie deren Familien wie auch zu den Kunden. Dazu gehöre, so der Festreferent, auch das Denken in Generationen. Eine Lanze brach Haber für die duale Berufsausbildung, bei der sich die Handwerksbetriebe stark mit einbringen, die Lehrlinge aber auch neben fachlichen Inhalten etwa soziale und menschliche Stärken erlernen. Der Festredner nannte auch den Einsatz des Handwerks für Benachteiligte - aktuell die Ausbildung junger Flücht- linge mit bereits rund 500 Ausbildungsverträgen im Kammerbezirk.
Als unbefriedigend nannte Haber die über 900 unbesetzten Lehrstellen im Kammerbezirk. Das absolute Megathema für ihn ist jedoch die Digitalisierung mit all ihren Facetten. "Ohne an der Digitalisierung teilzunehmen, wird es in Zukunft nicht mehr gehen", stellte Haber mit Blick auf die Wettbewerbsfähigkeit, die Erschließung neuer Märkte und die Steigerung von Effizienz bzw. der Herstellung günstigerer und qualitativ hochwertiger Produkte fest. Seine Handwerkskammer begegne dem mit einem neuen Digitalisierungszentrum in Schwandorf, das in den nächsten zwei Jahren in Betrieb gehen soll.

Zuletzt kam Haber auf die Gemeinsamkeiten von Handwerk und Kolpingwerk. "Beide haben sich auf die Fahne geschrieben, unsere Gesellschaft zu stützen und auch Personen in schwierigen Lebensumständen Halt zu geben", führte er aus. Er verwies auf die Sorge des Handwerksmeisters um seine Mitarbeiter und erinnerte an den Einsatz Adolph Kolpings für das Wohl der Handwerksgesellen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. "Auch die Bildungsidee Kolpings ist eine gesamtmenschliche, eine Persönlichkeitsbildung auf der Basis religiös-weltanschaulicher Überzeugung", vertiefte Haber dieses wertorientierte Handeln, wofür heute das Kolpingwerk und die Kolpingfamilien stehen.
Mit einer Flasche Wein bedankte sich Kolping-Bezirksvor- sitzender Herbert Lorenz beim Festredner Handwerkskammer-Präsident Dr. Georg Haber.
Fotos und Text: Markus Bauer

Wolfgangswoche, 150-Jahrfeier KF Brixen, Kegelmeisterschaft,
Einkehr- und Besinnungstag
mit Kolpinggedenktag in Schierling, Schafkopfturnier

Oder Sie blättern einfach in unserer Vergangenheit!